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केफिर क्या है?
केफिर को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ प्रोबायोटिक्स में से एक माना जाता है क्योंकि इसमें दही और छेना की तुलना में अच्छे बैक्टीरिया की अधिक उपलब्धता होती है। केफिर, एक प्रोबायोटिक युक्त पेय है जो रात भर केफिर अनाज को परिवेश के तापमान पर किण्वन कर बनाया जाता है।

यह केफिर अनाज का उपयोग करके तैयार किया जाता है जो बैक्टीरिया और खमीर की सहजीवी कल्चर है। किण्वन की प्रक्रिया के कारण यह पाया जाता है कि केफिर का स्वाद कुछ कार्बोनेटेड हो सकता है। केफिर के दाने छोटे फूलगोभी के फूलों के समान दिखते हैं। इसके आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ होते हैं जो इसकी प्रोबायोटिक सामग्री के कारण हो सकता है।

दूध की केफिर आमतौर पर लाइव स्टार्टर दूध केफिर अनाज से बनाया जाता है। इसमें पॉलीसेकेराइड के साथ विशेष बैक्टीरिया और खमीर का एक जटिल संयोजन होता है।

पानी केफिर को आमतौर पर चीनी के पानी या नारियल पानी जैसे विभिन्न मीठे तरल पदार्थों का उपयोग करके पानी केफिर अनाज से बनाया जाता है। पानी केफिर, लैक्टोज के साथ डेयरी उत्पादों का एक स्वस्थ विकल्प बन सकता है, जो कई लोगों के लिए असहनीय है।

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केफिर के स्वास्थ्य लाभ

  • दही की तुलना में ज्यादा प्रोबायोटिक
  • कई पोषक तत्वों का समृद्ध स्रोत
  • लैक्टोज पाचन और सहिष्णुता में सुधार करता है
  • आपकी आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया को बढ़ाकर आपके पेट के स्वास्थ्य में सुधार करता है
  • हड्डी की ताकत को बढ़ाता है और ऑस्टियोपोरोसिस के जोखिम को कम करता है
  • आपका वजन कम करने में मदद करता है और मोटापे के जोखिम को कम करता है
  • दस्त जैसी पाचन समस्याओं का इलाज करता है
  • इरिटेबल आंत्र सिंड्रोम (IBS) को ठीक करने में मदद करता है
  • आपकी ऊर्जा और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है
  • आपकी मुँहासे की समस्याओं का इलाज कर सकता है
  • एंटीबायोटिक और एंटिफंगल गुणों के रूप में कार्य करता है
  • इंसुलिन प्रतिरोध, रक्त शर्करा के स्तर का संतुलन और मधुमेह के जोखिम कम करता है
  • एलर्जी की समस्या और अस्थमा के लक्षणों से आपको बचा सकता है
  • इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन बी -12, विटामिन के और बायोटिन की उच्च प्रतिशत मात्रा होती है
  • तनाव और चिंता की समस्याओं को दूर करने में मदद कर सकता है

केफिर बनाने के लिए सामान्य दिशा निर्देश:

  • दही की तुलना में ज्यादा प्रोबायोटिक
  • कई पोषक तत्वों का समृद्ध स्रोत
  • लैक्टोज पाचन और सहिष्णुता में सुधार करता है
  • आपकी आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया को बढ़ाकर आपके पेट के स्वास्थ्य में सुधार करता है
  • हड्डी की ताकत को बढ़ाता है और ऑस्टियोपोरोसिस के जोखिम को कम करता है
  • आपका वजन कम करने में मदद करता है और मोटापे के जोखिम को कम करता है
  • दस्त जैसी पाचन समस्याओं का इलाज करता है
  • इरिटेबल आंत्र सिंड्रोम (IBS) को ठीक करने में मदद करता है

दूध केफिर कैसे बनाएं?

हमें क्या चाहिये?

  1. एक साफ कांच का मर्तबान: शुरू करने के लिए 1 लीटर का मर्तबान लेना बेहतर है।
  2. केफिर अनाज: एक बड़ा चमच अनाज
  3. दूध: 1 कप (250 मिली)
  4. लकड़ी या प्लास्टिक का चम्मच
  5. प्लास्टिक छलनी (अधिमानतः डबल स्तरित)

निर्देश:

  1. 1 चम्मच केफिर अनाज लें।
  2. उसे कांच के मर्तबान में डालें
  3. मर्तबान में एक कप दूध डालें
  4. एक कपड़े और एक रबर बैंड के साथ जार को कवर करें।
  5. इसे कमरे के तापमान पर कम से कम 24 घंटे के लिए छोड़ दें। आप केफिर को जितना किण्वन करेगें यह उतना ही खट्टा हो जाता है।
  6. चुनी हुई समय सीमा के बाद जब सतह पर एक मोटी परत बनती है, तो इसे किण्वित किया जाता है और अब अनाज और केफिर पेय को अलग करने का समय है।
  7. प्लास्टिक की छलनी में तरल डालो और चम्मच से धीरे से हिलाओ। तरल के बहुत गाढ़ा होने पर हिलाते हुए थोड़ा पानी डालें।
  8. नया केफिर पेय बनाने के लिए फ़िल्टर्ड अनाज का उपयोग करें।
  9. अतिरिक्त केफिर पेय को आगे के उपयोग के लिए रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत किया जा सकता है।

पानी केफिर कैसे बनाएँ

जिन चीजों की हमें आवश्यकता है:

  1. पानी केफिर अनाज: 1 बड़ा चम्मच।
  2. एक साफ कांच का मर्तबान: 1 लीटर पानी के लिए काफी बड़ा।
  3. पानी – 1/2 लीटर।
  4. चीनी: 4 बड़े चम्मच

निर्देश:

  1. एक कांच का मर्तबान लें और उसमें 4 बड़े चम्मच चीनी डालें।
  2. मर्तबान में एक लीटर पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  3. फिर 1 बड़ा चम्मच पानी केफिर अनाज डालें।
  4. एक रबर बैंड के साथ एक कपड़े का उपयोग करके जार को कवर करें और 24 घंटे के लिए छोड़ दें।
  5. उस समय के बाद, एक प्लास्टिक झरनी के माध्यम से पानी और अनाज को अलग करें।
  6. पानी केफिर पेय तैयार है, आप इसमें बेहतर स्वाद के लिए नींबू जैसे कुछ स्वाद जोड़ सकते हैं।
  7. अगले बैच बनाने के लिए नए पानी, चीनी और पानी केफिर अनाज के साथ जार को फिर से भरें।
  8. सबसे अच्छा किण्वन समय 24 घंटे है। इस अवधि के अंत में पानी केफिर शैंपेन का स्वाद प्राप्त करता है।

डिसक्लेमर:

पेशेवर चिकित्सा निदान, उपचार या यहां तक ​​कि सलाह को बदलने के लिए हमारी वेबसाइट पर जानकारी का उपयोग नहीं किया गया है। आपको हमेशा किसी भी चिकित्सकीय स्थिति के सवालों के साथ एक योग्य स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श करना चाहिए। इन उत्पादों का उद्देश्य किसी भी बीमारी का निदान, उपचार, इलाज या रोकथाम नहीं है। “Natures Probiotics” इस वेबसाइट पर उपलब्ध कराई गई जानकारी और उत्पादों से किसी भी नुकसान या हानि के लिए किसी भी जिम्मेदारी को स्वीकार नहीं करता है।

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